Un gratin de courgette au fromage fondant, parfait pour être partager en famille.
Pour 4 personnes
- 70 g de parmesan
- 5 courgettes
- 3 gousses d’ail
- 3 œufs
- 2 oignons
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Sel ou sel fin
- Poivre
préparation 20 min – cuisson 20 min – attente 1h
Etape 1-
Faites dégorger les courgettes coupées en lamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure dans une passoire.
Etape 2-
Détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l’huile d’olive, les oignons détaillés, l’ail écrasé.
Etape 3-
Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l’oignon et l’ail.
Etape 4-
Mettez un peu d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de nouveau de parmesan .
Etape 5-
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.