Du riz cantonnais fait maison facile à préparer, avec des ingrédients que l’on trouve sans problème dans tous les commerces.

La recette authentique du Riz Cantonais, cuisine chinoise facile

Pour 4 personnes :

Pour le riz :
  • 300 g de riz thaï ou riz parfumé ou riz jasmin
  • 200 g de petit pois surgelés (ou frais selon la saison)
  • 190 g de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sauce soja
Pour les omelettes :
  • 6 œufs
  • 2 pincées de sel ou sel fin
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

 

Cooking time - Free food and restaurant iconspréparation 30  min – cuisson 30 min – attente 10 min

Préparations préliminaires :

Portez à ébullition de l’eau dans une casserole, faites-y cuire le riz pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement le riz thaï cuit en 11 minutes). Egouttez et réservez.

 

Etape 1-

Portez à ébullition de l’eau dans une autre casserole, plongez-y les petits pois. Faites-les cuire 10 minutes dès la reprise du frémissement. Egouttez et réservez.

Etape 2-

Coupez le jambon blanc en dés.

Omelettes :

Battez les oeufs, salez-les. Faites chauffer de l’huile dans une petite poêle anti-adhésive, faites cuire deux louches d’oeufs battus en omelette, déposez-les sur une assiette plate.
De la même manière, faites cuire trois autres omelettes avec les oeufs battus restants.
Une fois les omelettes refroidies, coupez-les en dés.

Riz cantonnais :

Etape 1-

Epluchez et émincez l’oignon, faites-le revenir dans un wok avec l’huile d’olive. Ajoutez la sauce soja.

Etape 2-

Ajoutez le riz, faites-le revenir en le remuant avec une fourchette, afin d’en séparer les grains.

Etape 3-

Ajoutez les petits pois, mélangez.

Etape 4-
Ajoutez les dés d’omelettes et de jambon, mélangez à nouveau.
Servez aussitôt, chaud.