Un vrai classique des casse-croûtes français. Il existe des versions avec ou sans béchamel. Ici ce sera avec car elle apporte beaucoup de moelleux. Il se déguste généralement accompagné d’une salade verte.

Croque-Monsieur : découvrez les recettes de cuisine de Femme Actuelle Le MAG

Pour 4 personnes

Pour la béchamel
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 0,25 l de lait
  • Noix de muscade moulue
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin
Pour les croques-monsieur
  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon
  • 50 g de beurre
Cooking time - Free food and restaurant iconspréparation 20 min – cuisson 10 min
Etape 1-

Préparer la sauce béchamel : Réalisez un roux blanc. Pour cela faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez en une fois la farine, mélangez bien et laissez cuire 5 min à feu doux en fouettant doucement.

Etape 2-

Faites chauffer le lait, puis versez-le dans la casserole en fouettant énergiquement.

Etape 3-

Portez à ébullition tout en fouettant pendant 5 minutes pour éviter la formation de grumeaux.

Etape 4-

Assaisonnez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Réservez dans un bol et couvrez de film alimentaire.

Etape 5-

Préparer les croques-monsieur : Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre et badigeonnez les tranches de pain de mie.

Coupez les tranches de jambon en deux et répartissez-les sur 4 tranches de pain de mie.

Etape 6-

Ajoutez une fine couche de béchamel. Recouvrez avec la seconde tranche de pain.

Répartissez le reste de la béchamel sur les croque-monsieur.

Parsemez de gruyère râpé

Etape 7-

Les faire cuire : Placez les croque-monsieur sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites chauffer 10 minutes au four.

Terminez sous le grill pour bien colorer si besoin.