Un vrai classique des casse-croûtes français. Il existe des versions avec ou sans béchamel. Ici ce sera avec car elle apporte beaucoup de moelleux. Il se déguste généralement accompagné d’une salade verte.
Pour 4 personnes
Pour la béchamel
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 0,25 l de lait
- Noix de muscade moulue
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Pour les croques-monsieur
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon
- 50 g de beurre
préparation 20 min – cuisson 10 min
Etape 1-
Préparer la sauce béchamel : Réalisez un roux blanc. Pour cela faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez en une fois la farine, mélangez bien et laissez cuire 5 min à feu doux en fouettant doucement.
Etape 2-
Faites chauffer le lait, puis versez-le dans la casserole en fouettant énergiquement.
Etape 3-
Portez à ébullition tout en fouettant pendant 5 minutes pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 4-
Assaisonnez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
Réservez dans un bol et couvrez de film alimentaire.
Etape 5-
Préparer les croques-monsieur : Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre et badigeonnez les tranches de pain de mie.
Coupez les tranches de jambon en deux et répartissez-les sur 4 tranches de pain de mie.
Etape 6-
Ajoutez une fine couche de béchamel. Recouvrez avec la seconde tranche de pain.
Répartissez le reste de la béchamel sur les croque-monsieur.
Parsemez de gruyère râpé
Etape 7-
Les faire cuire : Placez les croque-monsieur sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites chauffer 10 minutes au four.
Terminez sous le grill pour bien colorer si besoin.