La sauce caramel au beurre salé, c’est la gourmandise que l’on devrait toujours avoir à la maison. C’est bon dans un yaourt, sur une glace, sur une crêpe mais aussi sur une part de tarte aux pommes.
Pour 6 personnes
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide entière ( 30% de MG )
- 3 pincées de fleur de sel
préparation 10 min – cuisson 10 min
Etape 1-
Choisissez une casserole à fond clair, comme une casserole en inox par exemple. Versez le sucre dans la casserole.
Etape 2-
Faites chauffer sur feu moyen, sans mélanger.
Etape 3-
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir sirupeux puis se colorer petit à petit. Ne mélangez pas.
Etape 4-
Quand le caramel est bien ambré, versez la crème liquide que vous aurez préalablement réchauffée afin qu’elle soit juste frémissante.
Etape 5-
Mélangez bien sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, afin de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Etape 6-
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés.
Etape 7-
Mélangez bien.
Etape 8–
Ajoutez la fleur de sel.
Etape 9–
Mélangez, jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
Etape 10–
Versez dans un bocal.
Cette sauce se conserve pendant une semaine à température ambiante.
Etape 11-
Il ne reste plus qu’à vous régaler.