La vraie recette de Gratin dauphinois.
Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 l de lait
- 12 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 1 tête d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- Sel ou sel fin
- Poivre
- Noix de muscade
préparation 20 min – cuisson 30 min
Etape 1-
Pelez, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches d’environ 3 mm. Versez-les dans une casserole avec la tête d’ail (gardez juste une gousse), le thym et le laurier. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et recouvrez avec le lait. Faites cuire pendant 10 minutes sur feu moyen.
Etape 2-
Préchauffez le four à 180°C. Frottez le fond d’un plat à gratin avec la gousse d’ail puis beurrez généreusement le plat.
Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dès qu’elles sont cuites, retirez-les du lait à l’aide d’un écumoire puis disposez-les dans le plat, en couches uniformes.
Etape 3-
Arrosez-les avec la crème liquide chaude et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Le gratin doit être bien doré.
Servez bien chaud avec une viande rôtie.