Ah, les tomates farcies de votre enfance… Ceux sont celles réalisées par maman qui sont toujours les meilleures… A servir avec un riz créole ou avec une bonne salade verte…
Pour 4 personnes
- 10 tomates fermes
- 3 échalotes
- 2 tranches de pain de mie
- 2 gousses d’ail
- 1 oeuf
- 200 g de jambon cru
- 150 g de viande de porc ou Viande de boeuf haché
- 10 cl de lait
- 3 cl d’huile d’olive
- 1 tige de menthe
- Piment d’Espelette
- Persil plat
- Estragon
- Thym
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
préparation 20 min – cuisson 40 min
Etape 1-
Coupez un chapeau à chaque tomate et évidez-les. Saler l’intérieur et les retourner sur une grille pour évacuer le jus.
Etape 2-
Faites tremper le pain de mie dans le lait. Mélangez la viande hachée, le jambon, les échalotes hachées, les herbes hachées, l’ail pilé.
Etape 3-
Vous ajoutez ensuite le pain de mie et l’oeuf. Il vous reste à assaisonner à l’huile d’olive, à saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette.
Etape 4-
Mettez la farce dans les tomates.
Etape 5-
Mettez les au four dans un grand plat en ayant refermé les tomates de leur chapeau. Cuire à four doux 140°C pendant 40 minutes.