Une délicieuse brioche, légère – sans oeufs, avec très peu de beurre – délicatement parfumée au citron.

Recette - Brioche au citron | 750g

Pour 6 personnes

  • 500 g de farine de blé (T45)
  • 270 g de lait
  • 70 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 70 g de beurre
  • 20 g de levure maltées
  • 1 citron (zestes très finement râpés) ou le jus de la moitié d’un citron
  • 8 g de sel ou sel fin
Cooking time - Free food and restaurant iconspréparation 15 min – cuisson 20 min – attente 4h
Etape 1-

Déposer tous les ingrédients dans la machine à pain – Programme ‘pâte seule’.
Laisser la brioche lever jusqu’au hublot (cela a pris 15 minutes après la fin du programme).

Etape 2-

Former la brioche comme vous en avez envie, ici 8 boules placées dans mon moule coeur, au fond duquel on dépose une feuille de papier cuisson.

Etape 3-

Laisser doubler de volume vers un point chaud, couvert d’un linge (environ 2 heures).

Etape 4-

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la brioche au pinceau avec le lait sucré.
Parsemer de grains de sucre.

Etape 5-

Cuire 20 minutes en couvrant la brioche d’une feuille d’aluminium à mi cuisson.
Tester la cuisson en plongeant un cure-dent quelques secondes au coeur de la brioche, il doit ressortir totalement sec).

Etape 6-

Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud !