Ile Maurice

le biryani

Ingrédients

  • 450 g de viande de bœuf coupée en gros dés
  • 1 tasse de menthe fraîche ciselée
  • 1 tasse de coriandre fraîche ciselée
  • 1 petit pot de yaourt nature
  • 4 c-à-s d’épices de Byriani (1 bâton de cannelle, 5 cardamomes, 2 c-à-s de graines de cumin, 2 piments verts coupés en deux, 1/2 c-à-c de gingembre frais râpé, 1/2 c-à-c de poivre)
  • 1 c-à-c d’ail écrasé
  • 1 c-à-s de filaments de safran oriental
  • 4 clous de girofle
  • 3 tasses de riz
  • 3 tasses d’eau
  • 3 c-à-s de ghee (beurre clarifié)
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 c-à-c de curcuma en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 pincée de poudre de couleur jaune diluée dans une 1/2 tasse d’eau froide
  • 2 grosses pommes de terre coupées en 

Etapes

  1. Mélanger dans un grand bol les dés de bœuf, le yaourt, la menthe, la coriandre, les épices de Byriani, l’ail et les clous de girofle. Laisser mariner une journée.
  2. Éplucher les pommes de terre, les couper en 6 morceaux et les mélanger dans un bol avec du curcuma.
  3. Mettre du ghee (beurre clarifié) dans une poêle sur feu doux et y faire dorer les pommes de terre. Réserver les pommes de terre.
  4. Dans la même poêle, faire frire les oignons jusqu’à qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  5. Laver le riz et tremper les filaments de safran oriental dans une cuillère à soupe d’eau chaude.
  6. Verser dans le récipient de votre autocuiseur (« rice cooker ») la marinade à base de bœuf mélangé avec du sel. Mettre ensuite 1/3 de riz, la moitié des pommes de terre et la moitié des oignons. Puis recommencer en mettant 1/3 de riz et enfin le reste des pommes de terre, des oignons et du ghee fondu. Recouvrir ensuite avec le riz.
  7. Verser les 3 tasses d’eau et les filaments de safran oriental dilués.
  8. Laisser cuire 30 à 40 minutes. Et ajouter ensuite la poudre de couleur jaune diluée dans ½ tasse d’eau froide et quelques noisettes de beurre.
  9. Laisser ensuite l’autocuiseur couvert en mode « maintenir au chaud » jusqu’à dégustation.