Pérou

Tamales au poulet

Ingrédients  

  • 1 kg de farine de maïs spéciale « tamales »
  • 300 g de saindoux
  • 15 g de tequesquite dissous dans une préparation à base de feuilles de petites tomates vertes
  • 475 ml de bouillon de poulet
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 10 feuilles de maïs ou de bananiers
  • 3 tasses de chair de poulet effilée
  • 2 piments
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 tomate fraiche
  • 1 bouquet de coriandre fraiche

préparation

  • Pour réaliser la farce de ce tamal au poulet, commencez par faire griller les piments au barbecue (ou sur une poêle antiadhésive sans matière grasse). La peau doit devenir noire. Puis glissez-le dans un sac plastique pendant un quart d’heure avant de lui en ôter la peau et de le réserver.
  • Dans une casserole, faites revenir l’ognon et l’ail dans le beurre, puis ajoutez le piment et la tomate coupés en petits dés et laissez cuire pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite la chair de poulet et la coriandre, salez et poivrez.
  • Si vous le pouvez, préparez votre barbecue. Si vous n’en avez pas, faites cuire vos tamales dans un cuiseur à vapeur.
  • Préparez vos tamales avec la même pâte que dans la recette précédente que vous remplirez avec la farce avant d’envelopper chaque tamal dans une feuille de maïs (puis dans du papier d’aluminium si vous les faites cuire au barbecue).
  • Faites les cuire sur le feu pendant une demie heure, en les retournant plusieurs fois. Les 5 dernières minutes, vous pouvez retirer le papier d’alu pour marquer légèrement les feuilles de maïs. Servez chaud avec de la sauce piquante.